skv-climat

История кондиционеров или как все начиналось - skv-climat

Яндекс.Погода
+7(812)980-84-91
+7 994 419-29-05
Перейти к контенту

Впервые попытались кондиционировать воздух в Персии тысячи лет назад. Охлаждение воздуха в персидских устройствах происходило по принципу охлаждения воды при испарении. Типичный кондиционер тех дней представлял собой специальную шахту, улавливающую дуновение ветра, в которой размещались пористые сосуды с водой или протекала вода из источника. После охлаждения и насыщения влагой в шахте воздух поступал в помещение. Эффективный для жаркого и сухого климата, такой кондиционер оказался бы бесполезным в условиях высокой относительной влажности воздуха.
В Индии попытка противостоять жаркому летнему климату привела практически к созданию вечного двигателя. Установив вместо входной двери в помещение каркас, обвитый кокосовой пальмой – татти, индусы поместили над ним ёмкость, которая медленно заполнялась водой за счет капиллярного эффекта татти. Когда уровень воды достигал определённого значения, ёмкость опрокидывалась, орошая водой дверь, и возвращалась в исходное состояние. Этот процесс повторялся многократно.

Впервые слово кондиционер появилось 1852 году, тогда француз Жан Шабаннес получил британский патент на метод "кондиционирования воздуха в жилых и других зданиях". Однако практическое применение систем кондиционирования началось только в 1902 году, когда американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленный холодильный аппарат, заказанный типографией Бруклина в Нью-Йорке. Самое интересное, что данная машина совершенно не предназначалась для охлаждения воздуха, а для устранения влажности, которая сильно вредила печатному производству. Этот первый аппарат и стал прародителем современных систем центрального кондиционирования. Уже в те годы существовали водоохлаждающие машины - чиллеры, внутренние блоки фанкойлы.

Постепенно стали появляться более совершенные системы, в качестве хладагента стал использоваться фреон, а фанкойлы стали похожими на внутренние блоки сплит-систем. Древним предком всех сплит-систем можно считать первый комнатный кондиционер, выпущенный компанией General Electric, ещё в 1929 году. В качестве хладагента в нём использовался аммиак, пары которого вредны для человека, из-за этого компрессор и конденсатор были вынесены на улицу. Но в 1931 году, был изобретён безопасный для человеческого организма хладагент-фреон, конструкторы решили собрать все узлы и агрегаты  кондиционера в одном корпусе, так появились первые оконные кондиционеры. Оконный кондиционер является одним из самых популярных видов, так как он почти вдвое дешевле аналогичных по мощности сплит-систем, а их монтаж не требует специальных навыков. Но есть один большой минус данной системы: так как кондиционер моноблочного типа и компрессор практически находится  в обслуживаемом помещении, его уровень шума значительно превышает шум от обычной сплит-системы.

Значительное время лидерство по разработкам климатического оборудования полностью принадлежала американским компаниям, однако, в начале 60-ых годов инициатива полностью перешла на сторону Японцев. В 1958 году Японской компанией DAIKIN разработан кондиционер с тепловым насосом. А в недалёком будущем произошел переворот в развитии бытовых и полупромышленных сплит-систем. Началось массовое производство сплит-систем, в 1961 году, Японская компания TOSHIBA запустила в серийное производство кондиционер, разделённый на два блока. Спрос на данный тип бытовых и полупромышленных кондиционеров быстро рос. Чем же он понравился Потребителю? В связи с тем, что самая шумная часть кондиционера (компрессор), была вынесена на улицу, в помещениях стало намного тише, чем в помещениях где работают оконники. Второй не менее важный плюс - возможность разместить внутренний блок, практически в любом удобном месте.
На сегодняшний день выпускается немало видов внутренних блоков сплит-систем: настенные, подпотолочные, кассетные, канальные и др.. Это даёт возможность Потребителю в выборе мощности, и места установки: на стене, под потолком, встроенного в потолок и размещённым в межпотолочном пространстве. В 1982 году DAIKIN совершает ещё один прорыв по разработке систем кондиционирования - VRV система. Центральные системы типа VRV состоят из наружных и внутренних блоков, которые могут быть удалены друг от друга на 100 и более метров, причем 50 из них по вертикали, установка VRV-систем достаточно проста и не занимает много времени. Монтаж можно вести даже после проведения отделочных работ, а при острой необходимости — не прерывая работу офиса. Возможен и поэтапный ввод мощностей, с отдельных этажей или помещений. А вот традиционные центральные системы кондиционирования надо закладывать в проект еще на стадии строительства. Благодаря ряду уникальных достоинств VRV системы составили серьезную конкуренцию традиционным центральным системам кондиционирования воздуха, а в ряде стран, например в Японии, практически полностью вытеснили их с рынка, прогресс в развитии климатической техники не закончился, однако сейчас совершенствуются уже существующие типы оборудования.

Назад к содержимому
Яндекс.Метрика